Управление проектами

Типичные проблемы перед реализацией проекта

Разработка IT-продукта – это сложный процесс, ошибки в котором неизбежны. Нужно понимать, что создается нечто совершенно новое. И оно требует заинтересованности и участия со стороны заказчика. 

Поговорим о типичных проблемах, которые нужно решить перед запуском проекта. 

Отсутствие четкого ТЗ 

Обращаясь к нам за разработкой IT-продукта, заказчики рассчитывают, что мы должны продумать для них бизнес-логику, юнит-экономику и придумывают фишки и особенный функционал. Гипотетически, да. Команда разработчиков в силу опыта действительно может найти решения для проблемы, с которой обращается заказчик, но обращаться в IT-компанию желательно тогда, идея уже сформулирована и с минимальным количеством неотвеченных вопросов. 

Если самостоятельно у заказчика не получается сформулировать запрос, можно обратиться к услугам технического писателя или бизнес-аналитика, который проведет первичный бриф и составит правильный бизнес-процесс для будущего понимания разработки, и предложит необходимый для разработки функционал.

У нас тоже есть такая услуга, но предпроектная подготовка будет дополнительной строкой в смете.


Отсутствие проектной команды/ответственного лица с их стороны 

Для работы по проекту команде разработчиков нужно много информации и обратной связи от заказчика. Необходимо постоянно взаимодействовать и отвечать на запросы, так как даже после утверждения технического задания, по ходу работы над проектом, появляются правки и уточнения. 

Чтобы работа над проектом шла быстрее, заказчику нужно назначить ответственное лицо или проектную команду. Для них нужно обозначить зоны ответственности в будущем продукте и выделить время для участия в проекте в рабочем графике. Если заказчик позаботился об этом, то решения принимаются оперативнее, а работа идет быстрее и эффективнее.

Желание пассивного инвестирования  

Невозможно просто вложить деньги и не участвовать в разработке продукта. Конечно, мы можем работать “под ключ”, но для этого нам необходимо понимать конечную ценность продукта. Команда разработки опирается на видение заказчика по проекту. “Я заплатил, а вы работайте”, – так не бывает, а если и бывает, то результат может оказаться не таким, каким его ожидал заказчик. Проекты, которые мы можем реализовать без участия заказчика, мы реализуем сами :D

Если вы хотите вложится в пассивный доход, то попробуйте инвестировать не в IT, а найти компанию, которая сделает полную реорганизацию с применением IT в вашей компании.

Разработка IT-проекта – это увлекательно! Если все участники разработки заинтересованы и активно участвуют в проекте, то и процесс будет приятным, и результат порадует всех!


Больше статей, заметок и общения в моем TenChat

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить коментарий

Ваш комментарий добавлен
Подписка на блог Подпишись на новые материалы от US STUDIO и вы не пропустите интересные статьи от нашей компании
Обсудите ваш проект с экспертом! Запишитесь на бесплатную консультацию: