Как склеить домены?

Склеивать домены нужно только в том случае, когда сайт нужно перенести на другой доменное имя и при этом сохранить все показатели поисковых систем и посещаемость.

Таким образом, не нарушая целостность сайта и сохраняя его показатели, можно без проблем заменить доменное имя любого сайта. С помощью склеивания доменов можно нарастить показатели ТИЦ и PR основному зеркалу сайта. Нужно сразу сказать, что разные поисковые системы распознают склеивание доменов по-разному. Ниже представлено краткое руководство по склеиванию доменов для поисковых систем Google и Yandex.
Итак, начинаем. Есть два сайта – site.com (старый домен или как ещё называют, дополнительное зеркало) site.ru (новый домен, основное зеркало).

Правильная работа с поисковой системой Yandex

В файл robots.txt нужно добавить следующую строку - Host: site.ru. После этого роботы поисковой системы в течение одного или двух месяцев полностью склеят два домена site.com и site.ru, после чего последний домен станет основным. Поисковая система Google не сможет принять такой способ к вниманию, потому что он действует исключительно для Yandex. Ниже будет описан способ, который одинаково хорош для обеих поисковых систем.

Правильная склейка для Google и Yandex.

Итак, во втором случае обязательно нужно задействовать 301 редирект (redirect 301). С помощью этого полезного инструмента вся посещаемость и показатели сайта будут переданы от старого домена к новому, таким образом, получаем старый сайт со свежим доменом. Всё остается на своих местах, есть два домена, которые описаны в начале статьи и их нужно склеить без потери основных показателей. В корне фтп старого домена в файл .htaccess вписываем следующие строки:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site\.com
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=permanent,L]

Благодаря такому коду полностью сохраняется структура всего сайта и, набрав в строке браузера адрес старого сайта, Вы сразу попадаете на новый домен. Аналогичная ситуация и с поисковыми роботами. Через 1-2 месяца Гугл склеит домены, а Яндекс сделает это чуть позже. После этого весь вес страниц будет передан новому домену. Тем более, благодаря такому редиректу сайт не потеряет прежних посетителей. С новым доменом никаких проблем не будет, можно спокойно управлять контентом и не переживать ни за что. Новые посетители не будут видеть ошибку 404, которая означает, что страница не найдена. Это наилучший способ склеить два домена и в таком случае абсолютно ничего не теряется.

Автор: US STUDIO

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании