Кухня работы в US STUDIO: рабочий день специалиста технической поддержки

Вас интересует работа по созданию и технической поддержке веб-сайтов? Вы заинтересованы в сотрудничестве с US STUDIO или просто хотите заглянуть за кулисы нашей веб студии? 
Для вас наш специалист технической поддержки Алексей делится подробностями, как у него обычно проходит день на работе. Узнайте, какие задачи он решает и каких навыков это требует. 

Секреты планирования 

Прежде всего, у специалиста, как я, всегда должен быть план задач на день. Без этого нельзя! За день мы вынуждены выполнять несколько работ, и при этом вовремя реагировать на новые заявки.

Мой первый секрет планирования: самые главные и сложные задачи я выполняю их в первой половине дня. На курирование проектов – основную работу – в рабочем графике выделено больше 50 % времени.

Остальные часы распланированы на самообразование, общение с клиентами.  На примере сегодняшнего дня расскажу подробнее, чем и сколько времени я занимаюсь. 


Утренние проекты  

Итак, в 10-00 я переступил порог офиса. Как и обычно, день начался с приветствия коллег 5-минутки. Вместе с командой я распланировал текущие задачи.  

Время с 10 до 12 я выделил на сложный для меня проект.   

Например, сегодня по плану я с коллегами разрабатывал интернет-магазин. Такие заказы требуют согласованной работы, однако в начале дня я чётко распланировал те задачи, за которые лично несу ответственность.

Поскольку в начале дня я выполнил самую сложную, комплексную работу, это послужило хорошим стимулом, чтобы после обеда распланировать обучение.

Отмечу, что специалист по техподдержке должен оттачивать навыки, интересоваться новыми технологиями без этого просто не выжить в современной среде. Когда я устраивался с меня требовали знания основных принципов Bitrix, знания HTML, CSS, PHP, с каждым днем требования только растут. Руководитель указывает, какие знания нужны в процессе работы, так сказать направляет на нужный путь, но все же некоторые курсы я ищу и выбираю сам. В работе очень важны умения быстро обучаться, выполнять все в срок и планировать время.

После небольшого перерыва я выделил 2,5 часа на текущие задачи по поддержки сайтов. В это время я выполняю типовые задачи, для которых есть четкие инструкции или они не занимают много времени, к примеру :

- добавил раздел на сайт

- сверстал письмо для рассылки.

- сделал канонические ссылки для товаров 

Клиенты часто выбирают пакеты техподдержки на определённое количество часов. В рамках этих заказов у меня каждый день есть актуальные задачи:

- администрировать хостинг и домен

- настраивать счётчики, резервное копирование

- оперативно устранять ошибки

- раз в месяц делать отчёт о трудозатратах.

В среднем такие виды работ занимают до 30 % рабочего времени – от 2,5 до 3 часов.

После работы с клиентскими сайтами – час на обед. 

 

Получение новых знаний и новых задач 

Кроме поддержки постоянных клиентов я принимаю новые заказы.

В течение дня я периодически выделяю по 5-10 минут, чтобы просмотреть и вовремя ответить на заявки через систему управления.  

Как я и планировал, сегодня мне понадобилось 1,5 часа, чтобы обсудить с клиентами их задачи, оценить бюджеты и сроки ведения проектов.

Ещё 1,5 часа во второй половине дня я выделил на обучение. Сегодня я детально изучал внутреннее строение компонентов, какие там есть функции и что передается в шаблон

 

Итог дня

В конце рабочего дня я проверил, все ли запланированные пункты выполнил. 

Кроме умения обучаться, специалист на моей должности должен обладать также навыком анализа своей работы. Покажу на примере…

Сейчас я анализирую, что не сделано и, соответственно, что я должен изменить в планировании.

В этот раз я понял, что в плане нужно выделить на верстку писем нужно выделять больше времени, чем я обычно делаю.

На такой анализ уходит до 25 минут, то есть не больше 5 % рабочего времени. Вместе с тем, на этом этапе можно чётко распланировать цели на следующий день, а значит – удерживать в памяти самое важное и всегда работать продуктивно.

 

Ещё одна часть графика – здоровые привычки     

Как вы поняли, в моей работе нужна самоорганизация. И не приветствуется переработка, которая оборачивается хронической усталостью, откладывание важных дел на потом.

Работа не требует физических нагрузок, но при этом я обязан всегда быть в хорошей форме и бодрым. Потому я ввёл в свой график ещё пункты для здоровья.

Во-первых, каждые 50 минут 1 делаю перерыв, разминаю глаза и мышцы. Во-вторых, после работы я посещаю спортзал. А это, кстати, полезный стимул не откладывать проекты на вечер и не задерживаться.

В целом такая должность дисциплинирует и полезна для молодых, активных, тех, у кого есть стимул учиться и развиваться в процессе работы.


P. S. Вы видите себя на такой работе?

В команду US STUDIO нужны специалисты, как Алексей. Эта работа для вас, если:

 

- вам от 19 до 28 лет

- у вас есть минимальный опыт работы с коммерческими проектами, хотя бы фриланс

- вы владеете английским на минимальном уровне

- умеете оценивать разные цели по времени

- можете одновременно работать над несколькими задачами и обучаться.     


Автор: US STUDIO

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании